加州理工学院

 加州理工学院,简称为加州理工(Caltech),位于美国加利福尼亚州洛杉矶东北郊的帕萨迪纳市(Pasadena),是世界著名私立研究型大学。
加州理工学院在世界科技界久负盛名,其优势学科包括基础理科的物理学、化学、天文学和空间科学等,位列2015-16年世界大学学术排名(ARWU)物理学世界第5、化学世界第4、基础理科综合排名世界第6,还协助美国航空航天局(NASA)负责管理著名的喷气推进实验室(JPL)。
加州理工学校规模很小,全校学生总数仅2000人左右,但历史上却走出了36位诺贝尔奖得主,其中有20人为毕业生(世界第15),是世界上诺贝尔奖获奖密度最高的学府。因此,加州理工学院也公认为最典型的精英大学之一。
此外,加州理工还被作为CBS美剧《生活大爆炸》的背景地。加州理工学院2012到2016年连续5年位列泰晤士高等教育(THE)世界大学排名世界第一;2018年QS世界大学排名世界第四;世界大学学术排名(ARWU)世界第八;US News世界大学排名世界第五;在2017年THE世界大学排名位列世界第二。
2015年9月14日,由加州理工学院主导、加州理工学院和麻省理工学院共同设计承建的“激光干涉天文台(LIGO)”有史以来第一次检测到了引力波的存在。2016年2月11日,LIGO项目主管、加州理工学院教授David Reitze正式宣布,探测到了引力波的存在,证实一百年前爱因斯坦广义相对论的预言,开启了引力波探测的新时代。
【院系专业】
1.学院
生物科学学院、工程与应用科学学院、化学与化学工程学院、地质学与行星科学学院、物理学、数学与天文科学学院、人文与社会科学学院。
2.专业
航空学、天体物理学、天文学、材料科学、周围工程学、机械工程学、化学工程学、土木工程学、计算与神经系统学、计算机科学、电机工程学、地震学、地震工程学、生物学、分子生物学、神经科学、地质学、行星科学、化学、物理学、数学、应用物理学、控制与动态系统、管理学、经济学、社会学、人文与社会科学、人类学、历史、语言与文学、地球物理等数十种。
3.重点学科
加州理工最著名的学科,首推物理,其次是工程、化学、生物、航天航空、天文学和地质学。
4.特色课程
加州工学院比较著名的课程有:航空学、应用数学、应用力学、应用物理、天文学、生物学、化学工程、化学、土木工程、计算机和网络系统、计算机科学、电子工程、工程科学、环境工程科学、环境质量控测、地质学、行星科学、人文学科、材料科学、数学、机械工程物理学、社会科学等。
【学习压力】
加州理工学院每年只招收800名左右本科生,但能拿到学士学位的不过600多人,平均每年都要淘汰200名左右的后位学生,其中不乏世界各国的优秀学子。研究生、博士生也有类似的苛刻淘汰比例。多少年来,这所学校出来的都是尖子中的尖子,名校的声望就这样确立的。在加州理工学院上课是一件艰苦的事,“压力”就是加州理工学院的代名词。这里的学业负担之重,学习节奏之紧,分量之多,很少有其他的大学能赶得上。
为此一度令每一年级20%的学生因种种原因毕不了业——或是辍学,或是转走。能够在这里留下来的学生们,都是出了名的“工作狂”。他们平均每个星期学习50小时,每个人在毕业前都必须修满486小时的课程,也就是说,平均每个学期有5门课,1年3个学期共修15门课——大部分人甚至比这更多。另外,所有的学生都必须上5门物理课,2门化学、2门数学、1门生物,1门天文或是地质,还要上两门实验课。
在加州理工学院,一个人想完成所有功课是根本不可能的,因此,“集体做题”不但常见而且非常必要,整夜不睡地做题也是家常便饭。因此有学生说,我最恨的事就是解题才解到一半,就发现太阳已经升起来了。
然而,学校对于每一年的新生,还是应该算是“仁慈”的。新生们第一年上的课都不给以字母表示的成绩,只给打“通过”或“不通过”,这无疑是校方尽力想给学生们缓解点压力的结果。于是,新生们在完全跟上加州理工学院“让人喘不过气”的节奏之前,有1年的适应时间。
【加州理工与麻省理工的异同】
常有人把加州理工学院跟麻省理工学院作比较。加州理工学院比MIT晚建三十年,一八九一年才建校,规模也小得多。MIT有四千五百多人的本科生队伍,再加上研究生,校园里有将近一万名学子。而在加州理工学院呢,本科生人数不到一千人,加上研究生也不过两千来人,在规模上,这是一所小学校;从环境来讲,这里风景秀丽,校园内点缀着荷花池、橄榄树,比起MIT工厂厂房似的建筑确实是大胜一筹。由于人数少,加州理工的人均研究资金、人均发表论文、人均引用以及人均诺贝尔奖数均远远高出麻省理工。师生比为1:3,麻省理工仅为1:6。
加州理工学院的学生对他们东北部的竞争者们一向表现得“不屑一顾”。比起来,麻省理工学院还算是注重人文社会科学与科学技术二者相结合的教育方针,在加州理工学院这边看起来是“胆小鬼”的把戏。“我们是‘理工学院’,科学是这儿的主题。”一个学生加重语气说。
当然了,加州理工学院的学生也不会对人文一窍不通,他们也得上十二门人文或社会科学方面的课程,一般是每个学期一门。这里的确是科学至上。许多著名的物理学家、化学家都在加州理工学院做出震动科学界的发现。物理学家卡尔·安德逊在这里发现了阳电子;也是在这里,性格外向、诙谐幽默的诺贝尔物理学奖得主费曼(R.P.Feynman)几十年如一日地授课,成为学生们最崇拜的教授之一。
诺贝尔物理奖获得者莫利·吉尔曼(Murry Gellmann),和一九九七年刚刚荣膺诺贝尔生物奖的艾德·路易斯(Ed Lewis)。前前后后,加州理工学院共出了三十四名诺贝尔奖获得者。

相关合作院校

评论

留言与问答(共有 0 条评论)
   
验证码:

网站首页

电话咨询

微信咨询

在线咨询

3