格拉斯哥大学

 格拉斯哥大学(University of Glasgow),简称格大,位于英国第三大城市格拉斯哥市,始建于1451年,是全球最为古老的十所大学之一,英国老牌名校,全球百强大学,历年排名最高为全球51名。英国名校联盟“罗素大学集团”和国际大学组织“Universitas 21”的创始成员。
作为一所久负盛名的综合性古典大学,格拉斯哥大学与人类文明的发展紧密相联。经济学之父亚当·斯密(国富论著者)、工业革命之父詹姆斯·瓦特、苏格兰哲学之父弗兰西斯·哈奇森、热力学之父开尔文男爵,现代抗菌药之父约瑟夫·李斯特,中国近代地质学之父丁文江,英国首相亨利·坎贝尔·班纳曼和安德鲁·博纳·劳,加拿大麦吉尔大学创办人詹姆斯·麦吉尔等大批杰出校友均为社会的发展进步做出了举世瞩目的贡献。格拉斯哥大学已培养出7位诺贝尔奖获得者,2位英国首相和4位高等院校的创建者,众多在法律、科学、商业等领域的领导精英,使其在欧洲乃至全球都享有极高声誉。
【学院设置】
四大学院:文学院;医学院;工学院(航天、土木工程、电子与电器、机械与造船);社会科学学院(法、商及社会学院),一百六十八个科目,九十八个学术研究中心。
格拉斯哥大学开设多种本科课程以及研究生课程,每个系均开设博士课程。涵盖了管理、金融、艺术、生物化学、教育、工程、法律、医药、物理、社会科学、兽医学等。格拉斯哥大学拥有许多英国首创科目,建立了英国第一个土木工程系和造船系,其他如航空工程、海事海洋工程、计算机软件工程都堪称一流。该校医学院是英国大学里第一个将重点由临床培训转向病人照顾的医学院。除了工程和医学外,会计、财经、管理研究也是该校突出的学术优势,吸引了世界各地的学生。
【优势专业】
格拉斯哥大学的教学研究涵盖了当今科学的许多领域,包括心理学、生物学、医学、商业、经济学、管理学、法学、文学、考古学、艺术、物理学、工程学(航太工程,海洋工程,电子工程)等等。
学校的主要专业有会计与金融,法学,政治,化学,计算机研究,地理学,地质学,物理学,哲学,社会学,细胞和分子生物学,有机生物学,英语,法语研究,牙医学,医学 ,兽医学,欧洲语言,心理学,社会政策等。 格拉斯哥大学建立了英国第一个土木工程系和造船系,工程学仍然是该校的学术优势之一,航空工程、造船工程、软体工程都很有名气,其中造船学中海事海洋工程国际有名。除工程和医学外,会计、财经、管理研究也吸引了世界各地的学生。该校在这些学科和下列学科在教学品质评估中获得很高的分数:化学、计算机、地理、地质、物理、天文、哲学、社会学和心理学。最新的REF研究排名中Built Environment & Planning学科全英第一,QS排名中Geography & Area Studies也是排名世界26。
格拉斯哥大学亚当斯密商学院(Adam Smith Business School)被EQUIS,AACSB,AMBA等官方认证的专业课程将为学生提供一个充满希望的未来以及职业生涯,并以极高水准在最大程度上为各类组织与公司机构做出贡献。
该校法学院是全英最大的法律研究中心之一,培养出了英国第一位最高法院女法官Hazel Aronson, Lady Cosgrove,阿伯丁大学创立人William Elphinstone等;著名法学家“约翰·密勒”曾任教于此。在电子信息法和国际金融及贸易法等相关研究领域均为居欧洲前列。
【校图书馆】
格拉斯哥大学下辖的图书馆群,是格拉斯哥大学的骄傲,总数超过85所,是全英国第四大综合图书馆,第三大大学图书馆(仅次于大英图书馆,牛津大学图书馆和剑桥大学图书馆),另有4所博物馆,1个画廊,其藏品从木乃伊,恐龙骨骼,罗马雕塑,到数十亿年的矿石,应有尽有,其藏品来自世界各地,堪称小型的大英博物馆。这些博物馆,是该校另一吸引众多游客的热点,其中亨特博物馆(Hunterian Museum)每年吸引了无数游客慕名前来。
大学的图书馆建立于1475 年,有85所分馆,分布在各大校园之内。其藏书量和规模之大,是英国普通大学难以项背的。图书馆藏书超过200 万册,期刊6,000 多份,还有种类丰富的电子图书和期刊。图书馆每天自早晨7点开放至凌晨2点,全年开放361天。

上一篇:利兹大学

下一篇:普利茅斯大学

相关合作院校

评论

留言与问答(共有 0 条评论)
   
验证码:

网站首页

电话咨询

微信咨询

在线咨询

3