申请日本研究生留学有哪些需要注意的要点

一、导师
在升大学院时还要重视选择导师。而对于想继续攻读博士的学生来说,导师就更加关键了,将来可继续请导师指导博士课程,可以减少很多升学换校的压力。所以要在申请前尽量联系一下导师,争取能亲自到研究室拜访一下。这样,不仅能更好地彼此了解,还能让导师对自己有个好印象,要知道,面试时,导师的感情分也很重要啊。

二、过去试题的分析
绝大多数的大学图书馆里都保存着该校的大学院考试的过去试题集。作为留学生,尤其是外校生,一定要抽时间到要报考的大学去调查一下过去试题集,看一下出题的方向、回答的要点。这些对于将来的入试会有很大帮助。

三、日语等级
在日本考大学院,对于中国留学生,尤其是文科生来说,日语等级至关重要。因为,将来不仅要跟老师一起进行学术研究,还要写报告和硕士论文,如果日语不达标,可想而知,竞争力就弱了一大截。

四、研究计划书
在大学院要进行的是专门领域的学术研究。首先,研究课题的选定要和导师有极大的重合性,这样才会获得导师的重视,然后就是研究计划书的写作了。
研究计划书就是对于自己要研究的课题有条理有逻辑性的进行阐述,让老师明白,你要研究的是什么,为什么要研究这个课题,用什么方法研究,研究哪些具体的内容,还有预期的研究结果是什么。说起来容易写起来难,写好研究计划书不仅显示日语能力,还有专业基础以及文章做成能力。研究计划书要有独创性,千万不能到处乱抄一通。这是学术研究的大忌!

五、英语能力
虽然是在日本留学,但是光学好日语还不够,日本很多大学院的导师还是很重视英语的使用的。不仅上课会用到英语资料,有的导师甚至用英语资料进行专业研究,这就要求研究室的留学生也能具备相应的英语能力。换言之,托福成绩在80分以上,才有底气去挑战东大、京大这样的名校。

相关新闻

评论

网站首页

电话咨询

微信咨询

在线咨询

3