美国留学I-20的重要性你真的知道吗

最近,中国驻纽约总领馆受理一起中国留学生返美时机场入境受阻案件。当事人因携带的 I-20表超过有效期,未及时更新 ,导致在纽约机场入境被拒原机遣返。

开学季到来,中国驻纽约总领馆提醒中国留学生,入境时应注意携带I-20表等身份证件、文件的有效性,避免入境遇阻。每年开学季都多次发生留学生持有效美国签证入境受阻案件,均与I-20表的种种情况相关。比如,携带I-20复印件入关,被海关人员带至一旁询问,经与校方确认后,才被允许入境。再如,上学年因故转学,入关时携带的仍是旧学校的I-20表,被海关拒绝入境。再如,因学校寄出I-20表日期较晚,心急之下,在未收到I-20表的情况下即飞来美国,结果被拒绝入境。

为避免类似的情况再发生, 驻纽约总领馆特别提醒广大留学生注意以下事项:

一、要将有效证件准备齐全,并仔细检查证件有效期,防止出入境遇到问题。但 持有有效美国签证,并不意味着一定能够入境美国,入境时仍须通过入境口岸执法人员审核。入境口岸执法人员会再次审核入境美国的相关文件,据此决定当事人入境问题。必要证件 护照原件(有效期在6个月以上)、I-20原件、学校录取通知原件、体检免疫证书(小红本和小黄本)原件、上一级学历的毕业证书和成绩单原件、出国考试成绩单(托福、GRE、GMAT)原件、国内驾照(如有)原件、重要文件(如护照资料页和签证页)复印件、证件照片(纸质版和电子版)。出发前核对机(车、船)票信息,购买必要的旅行保险。

二、留学生入境美国务必携带I-20表原件,它是证明国际学生合法身份的重要文件。不管是新生还是老生,出入境时须随身携带I-20表原件(不是复印件)。除此之外,建议随身携带经济担保证明、学生身份证明(如近期缴纳学费收据和成绩单)、SEVIS费用支付收据以及就读学校联系人的姓名和联系方式,以备执法人员查验。

三、I-20表要仔细、正确填写并妥善保存。不在表上乱写乱画,保持页面平整,否则也可能在入关时带来麻烦。表格最后一页学校签名的有效期通常仅为1年,超过有效期,必须由学校负责留学生事务的相关负责人更新签字,才能再次合法入境美国。

四、据以往案例看,仅携带有效的I-20表的复印件来美存在被拒入境风险。在某些情况下,美国海关经核实后可能暂时允许入境,但仅能在美国停留20天,留学生仍需取得I-20表原件,之后还须离境并携带I-20表原件重新入境。 入境受阻不要慌,应向美国海关人员询问受阻原因,耐心做出解释说明。

如需领事协助,可拨打驻纽约总领馆24小时领保专线:212-6953125。
外交部24小时全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308或0086-10-59913991。
在美国遇到紧急情况,可随时拨打报警求助电话:911(可要求中文服务)。

相关新闻

评论