申请美国留学择校需要考虑哪些因素

学校排名
中国学生和家长最关心的是大学排名,但很少人关心这些排名是怎么排出来的,实际上即使最具权威的《美国新闻和世界报导》的排名也有一定的主观性。排名只是选择学校的一种参考,但一定不要把排名看作选择学校的唯一指标。同学在选校时,应根据系排名,而非校排名来选校;而且切勿集中选择名次太近的学校,应把「鸡蛋不要放在一个篮子中」的理论运用在选校上,才不致落到最后收不到一所入学许可的下场。
  
自身条件
美国留学心态问题,虽然是一个很简单的问题,但是很多人都说不清楚。一位哲人曾经说过:“你的心态就是你的主人。”乐观的人与自卑的人相比,你认为哪一种会在国外生活的更好呢?充足的资金是你完成学业的坚固磐石。也许你在国外可以打工且收入不菲,但是出国前一定要为自己几年的花费做一个详细计算,计算时不要过高的将打工的收入也算在内,而要考虑:万一没找到工作,家里可以支付多少。也就是凡事要往好的方面努力,也要做好最坏的打算。
  
学校质量
美国学校名气越大,排名越高,教育质量也就相对越好。选择有名气的学校,既能得到较好的教育,对未来的就业和发展也帮助很大。学校的质量和名气如何,可从美国大学每年的排名中查到。不过,名气大的学校,并非所有科系都好;有的学校排名可能不高,但某些科系却可能出类拔萃。
  
奖学金
学生能否实现美国留学的愿望,一个重要的考虑因素,就是能否获得美国大学提供的奖学金、学费补助、助教或研究津贴等财力资助。希望申请奖学金的同学,虽然知道美国大学受到教育预算削减的影响,奖学金的机会已经锐减,但写信向研究背景与自已相似的教授自我推荐、上网查询奖学金参考资料、查考学校发予奖学金的比例、向私人机构申请奖助金的种种管道,仍是可行的。
  
专业设置
在美国留学,各个大学的教学有不同的侧重和不同的专业优势。有侧重于本科教育的文理学院,有综合性研究型大学,也有提供职业教育和大学一二年级课程的社区大学。这些不同类型的大学适合不同的学生,如文理学院侧重在本科文理课程,为有志于从事基础研究的学生打下坚实的基础。在专业设置上,有的大学某些专业居于领先水平。所以申请前一定要结合自己的专业方向选择有专业优势的大学。

相关新闻

评论

留言与问答(共有 0 条评论)
   
验证码:

网站首页

电话咨询

微信咨询

在线咨询

3