英国留学舞蹈专业详解及优势院校

一、英国舞蹈专业概述及优势

英国舞蹈专业历史悠久,享誉国际,伦敦西区(west end)是与纽约百老汇齐名的世界两大戏剧表演艺术中心之一,其中,伦敦孔雀剧院(Peacock Theatre)和莎德勒威尔斯剧院(Sadler’s Wells)更是汇集了国际“舞”林高手的精彩表演。
根据《英国卫报》显示,英国大学开设的舞蹈专业是深受热爱舞蹈和音乐的英国留学生青睐的专业。英国一直是艺术学生的天堂,独特的文化底蕴和内涵塑造了一批批的才俊,舞蹈专业作为英国独具特色的专业,在世界艺术殿堂上留下浓重的一笔。舞蹈作为艺术的一种表现形式,每年都吸引着越来越多的国际学生前去英国深造。

二、研究方向和就业前景

对于舞蹈专业毕业的学生,毕业后的就业方向大致为:舞蹈老师、舞团演员、舞蹈编导、社区服务、演员、撰写舞谱、舞评人等。
申请英国舞蹈专业留学,学生们一般会申请如下几个方向:
1、表演(戏剧表演)
对于一名舞者而言优秀的舞蹈技能和灵活的步伐是非常重要,但想要成为一名舞蹈表演艺术家或以演艺为职业生涯的舞者除了出众的外形和精湛的技艺之外,丰富的面部表情、感情的投入与流露等表演技巧更为重要。
2、舞蹈编导
舞蹈编排字面上理解就是编舞排舞。该专业教授如何用脚尖旋转、跳跃等不同的舞蹈基本动作编创舞蹈或者体操,是艺术创作创新的环节。从事舞蹈设计工作的人叫做舞蹈编导。有时编导也是舞者,然而会跳舞并不是成为一名专业编导的必要条件。舞蹈编导需要熟练掌握不同的舞蹈技巧,具备使用动作或语言与舞者沟通交流、传达作品构思的能力。专业的培训和学位课程是舞蹈编导职业生涯的前提准备,丰富的经验对于增强编导技能也很必要。
3、舞蹈教育
舞蹈教育专业包含了一定的编舞技能,知道有关舞蹈的基本知识,例如舞蹈发展史、解剖学、心理学和舞谱。毕业后可以选择培训学校、社区中心、私立学校、高等院校、健身会所等机构从事舞蹈教学。
4、舞蹈治疗
舞蹈治疗又称作舞蹈疗法、动作治疗,和心理学属于交叉学科。是利用舞蹈或即兴动作的方式治疗社会,情感,认知以及身体方面的障碍以及增强个人意识,改善人们的心智。目前在国内舞蹈领域和心理学领域还是很罕见的。

三、留学名校推荐及课程详解

英国舞蹈专业研究方向一:舞蹈学习,代表学校:萨里大学、罗汉普顿大学
1、萨里大学
萨里大学舞蹈学专业分科较细,有偏重全面学习的舞蹈专业也有偏重舞蹈文化学习的专业。萨里大学位于英格兰东南,虽然校史不到40年,但其教学质量与研究水平已达到相当高的标准。萨里大学极为重视相关性研究、创新性研究及教学课程,与商业及工业界建立广泛的联系,与世界各国的研究机构保持交流合作,使该大学获得了国际性大学的声誉。
2、罗汉普顿大学
罗汉普顿大学的舞蹈专业是偏重于实践的,综合排名不高,但专业上非常具有优势。罗汉普顿大学位于英格兰伦敦市,是一所友好、现代的公立大学,致力于提供学习与研究的最佳环境。罗汉普顿大学所处的地理位置非常独特,既靠近国际都市的中心,又远离喧嚣坐落在一片美丽、静谧的绿野之上。学生既可以领略国际大都市的繁荣,又可以在安静、安全的环境中完成学业。与许多国际大都市相同伦敦充满了各种工作机会。

英国舞蹈专业研究方向二:舞蹈表演,代表学校:伦敦舞蹈与戏剧艺术学院、三一拉邦艺术学院
1、伦敦舞蹈与戏剧艺术学院
伦敦舞蹈与戏剧艺术学院是英国排名最高的艺术类院校之一,事实上是八所专业学校的联合体,包括了:布里斯托老威克剧院学校、皇家戏剧艺术学校、拉伯特芭蕾和现代舞学校、杂技空间学校、伦敦音乐和表演艺术学校、芭蕾中央学校、北方现代舞学校、芭蕾中央学校。
2、三一拉邦艺术学院
这是一所公立院校,由格林威治音乐学院(前身是“三一音乐学院”)和德普福德舞蹈学院(前身是“拉邦中心”)组成。三一拉邦艺术学院称得上是全球顶尖的音乐舞蹈教育中心,学校以创新的课程、精彩的表演和突破式的教育让舞蹈艺术教学水平领先世界。

英国舞蹈专业研究方向三:舞蹈教育,代表院校:爱丁堡大学
爱丁堡大学
爱丁堡大学综合排名较高,舞蹈学偏重教育。创建于1583年。是大不列颠六所最古老、最大的大学之一。爱丁堡位于苏格兰北部边境靠海的海滨,是苏格兰首府。爱丁堡大学则位于爱丁堡市中心,是公认的欧洲最富吸引力的城市之一,也是英国主要的社交、文化中心。

英国舞蹈专业研究方向四:编舞,代表院校:林肯大学
林肯大学
林肯大学位于英格兰东部,被誉为英国最现代化和最吸引人的校园之一。林肯大学坐落于英国历史名城林肯市中心。林肯市位于英格兰东部,是英国最美丽、最古老的城市之一。她拥有2000多年的悠久历史和丰厚的文化底蕴,雄伟壮观的林肯大教堂和古城堡闻名于世。
 

相关新闻

评论

留言与问答(共有 0 条评论)
   
验证码:

网站首页

电话咨询

微信咨询

在线咨询

3