中国科学院大学举行2019级新生开学典礼

  2019年8月31日上午,中国科学院大学(简称“国科大”)在雁栖湖校区隆重举行2019级新生开学典礼。中国科学院院长、党组书记、国科大名誉校长白春礼院士与北京市委教育工委副书记、市教委主任刘宇辉,北京市怀柔区委书记、怀柔科学城工委书记戴彬彬等领导和来宾,与来自国科大29个院系的近万名2019级新生,共同迎接新的学年,共话科技强国使命担当。开学典礼由中国科学院副院长,国科大党委书记、校长李树深院士主持。
  “长城脚下极目千里承大任,雁栖湖畔更上层楼谱新篇。”开学典礼现场,图书馆正面悬挂的红色条幅格外醒目。2019年秋季学期,将有6800余名博士生、9100余名硕士生、398名本科生,以及来自五大洲64个国家的400余名留学生开启在国科大的求知生涯。
  开学典礼上,白春礼向现场师生通报了一个重大喜讯:“今天早晨7时41分,中国科学院在酒泉卫星发射中心,成功发射了一颗微重力技术实验卫星。这颗卫星的主要用户是中国科学院大学。”据悉,国科大是空间引力波探测“太极联盟”的牵头单位,负责空间引力波探测“太极计划”项目的整体规划及协调。这颗卫星将主要用于空间引力波探测、地球重力场反演、超高精度惯性导航等研究。
  2019年是新中国成立70周年,也是中国科学院建院70周年。从“两弹一星”到哥德巴赫猜想,从人工合成牛胰岛素到世界首例体细胞克隆猴,从全球最远距离的量子保密通信网络,到全世界功能最强大的超级计算机“曙光7000”,中科院始终站在中国科技创新的潮头,发挥着科技创新国家队中流砥柱的作用,助力中国科技实现从跟跑、并跑到领跑的历史跨越。“这些重大的创新成果,也凝聚了一代又一代国科大师生的聪明才智和辛勤付出。”白春礼说。
  “国有疑难可问谁,强国一代有我在!”很多同学仍然记得白春礼去年对国科大新生的寄语。今年的开学典礼,白春礼希望同学们在科学道路上,“肯下笨功夫、精通真功夫”,储备科技创新的硬核竞争力,用实力回应“国之疑难”,用时间检验“强国一代”。
  科学的本质是创新,是突破旧的思维定式,是对前人的超越。白春礼希望同学们厚积薄发,涵养敢为人先的创新精神,始终保持年轻人的闯劲、钻劲和干劲,善于洞察先机,敢于试错“无人区”;希望同学们诚实自律,形成严谨求真的学术品格,淬炼素位而行的处世态度。
  2019级本科生在收到录取通知书时,还收到了李树深校长随信赠送的一份特殊礼物——“龙芯3号”处理器,希望同学们透过这份“硬核”入学礼,读懂青年一代的历史使命和责任担当。2019级数学与应用数学专业新生范颖玭在代表本科新生发言中说,从读完那封“芯片信”到正式踏入国科大校园,初识科学家班主任,再到开始回顾、思考自己的兴趣专业,她越来越意识到,站在离科学最近的地方、享有同龄人所没有的丰富科研资源,“科技报国从来不是空话。”2019级人工智能学院直博生何科技(培养单位:中科院自动化所)在代表研究生新生发言时表示,“身为今日之国科大人是幸运的,当有一颗感恩之心,鞭策自己不断前行。”
  国科大生命科学学院副院长、中科院生物物理所副所长刘力教授代表教师发言。他说,希望同学们充分利用国科大科教融合的创新平台,放开视野、广泛涉猎,张扬个性、勇于探索。“现代科学研究早已不再是学霸们的单打独斗,而常常需要众多研究者有组织、有分工、有协作地开展跨学科合作研究。”女科学家罗莎琳德·富兰克林为发现DNA双螺旋结构做出了重要贡献,但她英年早逝,因而未获得诺贝尔奖。作为学长,刘力希望学弟学妹们在深耕学业的同时,学会拓展朋友圈,加强锻炼,保持身心健康,“有了好的身体,才能笑到最后。”来自美国的留学生ROBERT SHEA DUERLER在发言时表示,他很期待在国科大和大家分享知识,也希望这种跨越文化和国家界限的友谊,可以更好地促进国家间的学术交流。
  目前,国科大在学学生总数已超过5万,他们当中每年都有很多人在学习、科研、公共服务等方面取得优异成绩,获得中科院和学校的各种表彰和奖励。2018-2019学年,国科大有63名研究生获得院长特别奖、315名研究生获得院长优秀奖;有455名同学被评为“三好学生标兵”,8550名同学被评为“三好学生”,1369同学被评为“优秀学生干部”,503名同学被评为“优秀毕业生”。
  开学典礼上,白春礼为获奖学生代表颁发了证书和奖章。获奖学生代表、2017级直博生吴科伟(培养单位:中科院高能物理所)在发言时与学弟学妹分享了三点求学思考。一要宽厚,“放下偏见和固执,用宽厚的心对待身边的人”;二要勤勉,“中美经贸摩擦带来的技术封锁需要打破,我们没有任何理由放纵自己的学业”;三要活泼,“用强健的体魄迎接每一天新的挑战”。
  多年来,国科大的发展受到社会各界有识之士的鼎力支持,著名实业家、魏桥集团创始人张士平先生就其中一位。开学典礼上,国科大举行了“士平楼”命名揭牌仪式。白春礼与滨州市委书记、市人大常委会主任佘春明,魏桥集团董事长张波先生,魏桥集团党委书记、总经理张红霞女士,魏桥集团董事、副总经理张艳红女士,共同为“士平楼”揭牌,由白春礼题写楼名的图书馆楼被正式命名为“士平楼”。
  水激石则鸣,人激志则宏。李树深在开学典礼上希望国科大的全体同学,能牢记白春礼院长和老师们的深情嘱托、殷切期望,认真践行“博学笃志、格物明德”的校训,传承“两弹一星”精神,涵养家国情怀。在国科大这片科学沃土上,努力汲取知识营养和精神力量,努力提升自身综合素质,坚定理想信念,立志把个人的科技梦想与国家发展战略紧密结合,做新时代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献国科大力量。
  开学典礼结束后,白春礼在雁栖湖校区学生礼堂为2019级新生讲授了开学第一课《科技强国之路》。
  出席开学典礼的还有北京市怀柔区委副书记、区政府代理区长于庆丰,中科院副秘书长、国科大物理科学学院院长、国科大原副校长高鸿钧院士,中科院办公厅主任乔均录,中科院前沿科学与教育局局长、国科大副校长徐涛院士,中科院北京分院分党组书记、副院长,京区事业单位党委书记马扬,中科院直属机关党委副书记房自正,国科大副校长、国家自然科学基金委员会地球科学部专家咨询委员会主任郭正堂院士,国科大校领导董军社、王艳芬、苏刚、杨国强、高随祥、徐中平、牛晓莉,原中科院研究生院党委书记颜基义,国科大总学监、原党委副书记马石庄,武向平院士、高福院士以及肖国青、张丽萍、孟丹、穆荣平、傅小兰、巩馥洲、刘继峰、魏龙、刘力、刘成林、王雪松等院系中心负责人等。部分学生家长见证开学典礼。

相关新闻

评论

留言与问答(共有 0 条评论)
   
验证码:

网站首页

电话咨询

微信咨询

在线咨询

3